楽しく語り合い、食文化をとおして、いつの日か世界の子供たちに平和が訪れますように。

http://teppan-yaki.jp/

日本鉄板焼協会とは
about us

日本鉄板焼協会沿革

1987年10月 大阪全日空ホテル 高坂宗裕・新神戸オリエンタルホテル 宇野直樹が鉄板焼に従事するスタッフに、情報交換の場として召集を呼びかけた。
1988年2月 第1回鉄板焼の会として大阪全日空ホテルで高坂会長 宇野副会長のもと有志らが集まった。
1989年2月 第2回以降を各会場で毎年1回開催された。
神戸ポートピアホテル
新神戸オリエンタルホテル
ホテル日航大阪
ホテルオークラ神戸
京都ホテルオークラ
神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ
南海サウスタワーホテル(現スイスホテル南海大阪)
リーガロイヤルホテル堺
リーガロイヤルホテル大阪
ホテルグランヴィア京都
など多くの会場で行われた。
1996年2月 鉄板焼シェフ・マネージャーの会として主催 約60名参加
2000年2月 100名を超える規模になった為 日本鉄板焼連友会と名称を改めた。
2005年2月 高坂前会長から新会長として土居義雄が指名された。
2005年8月 日本鉄板焼連友会から日本鉄板焼協会(JTA)と名称を変更した。
役員・理事の選任・協会則の発足
2006年2月 日本鉄板焼協会を設立
初代会長に土居義雄・副会長大坪俊孝・副会長横山正道
2012年2月 一般社団法人・日本鉄板焼協会を設立
任意団体から一般社団法人へ移行
初代会長に土居義雄・副会長大坪俊孝・副会長横山正道
主な活動内容
  1. 日本鉄板焼協会技能認定制度を発足し、師範・準師範・1級を認定し認定証書とバッチを授与する。
  2. 鉄板焼の技術の向上と普及のPR活動をし全国各地で指導助言を行う。
  3. 全国各地での特産品での商品開発と紹介を行う。
  4. 食育関連法の施行により
    「生産者から安全で安心な食材を未来ある子供達に届けたい」という思いを持った活動を致します。
  5. 協会会員相互の情報交換や親睦を図るための総会活動などを行う。
Message

SHOKU RAKU HEIWA

食楽平和

当協会は、楽しく食べて幸せに…をテーマに「食楽平和」を提唱していきたいと考えています。 楽しく食べて、楽しく語り合い、食文化をとおして、いつの日にか世界に平和が訪れることを、願ってやみません。

   
Copyright 2011(C) Japan Teppanyaki Association. All Right Reserved.